anggame安博

政策解讀   您當前的位置: 首頁 > 政策解讀  
《S9總決賽預測關於加強蘇木鄉鎮政府服務能力建設實施方案》政策解讀
來源:發布時間:2019-09-28 15:32:00

20181221日,S9總決賽預測委辦公廳、市政府辦公廳製定出台了《S9總決賽預測關於加強蘇木鄉鎮政府服務能力建設實施方案》(廳發〔201850號),《方案》明確提出我市關於加強蘇木鄉鎮政府服務能力建設的總體要求、主要任務及責任分工和保障措施,為當前和今後一個時期加強蘇木鄉鎮政府建設,推進基層治理體係和治理能力現代化提供了重要遵循。為加快蘇木鄉鎮政府職能轉變,強化服務功能,健全服務機製,創新服務手段,增強服務意識,提升服務效能,深入實施鄉村振興戰略,紮實推進脫貧攻堅。S9總決賽預測委辦公廳、市政府辦公廳製定出台了《S9總決賽預測關於加強蘇木鄉鎮政府服務能力建設實施方案》,現就實施方案進行解讀如下。

一、《方案》出台的重要意義 

(一)《方案》認真貫徹執行內蒙古自治區黨委、自治區人民政府對蘇木鄉鎮政府建設的部署要求,對鞏固黨的執政基礎、促進經濟持續健康發展和社會和諧穩定具有十分重要的意義。這是深入貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導決策部署的重要舉措,是實施鄉村振興戰略的重要組成部分。近年來,黨中央、國務院對深化行政體製改革、轉變政府職能、加強基層政府服務能力建設、建設人民滿意的服務型政府等作出一係列重要部署。習近平總書記高度重視鄉鎮工作,多次深入鄉鎮調研,要求鄉鎮要把為民服務工作搞好,要以百姓滿意不滿意為標準改進工作,提高服務水平。我們要深刻認識加強蘇木鄉鎮政府服務能力建設的重要性和緊迫性,以高度的政治責任感和曆史使命感推進鄉鎮政府服務能力建設。 

(二)這是加強鄉鎮政府自身建設的內在需要。蘇木鄉鎮政府是我國最基層的政權機關,是國家法律法規政策落實到“最後一公裏”的重要執行者,是基本公共服務的重要提供者,是基層治理的重要組織者。改革開放以來,我國蘇木鄉鎮政府服務水平得到了有效提升,但一些蘇木鄉鎮政府還存在服務理念滯後、服務能力不強、服務機製不健全、服務手段落後、服務效能不高等問題。我們要堅持問題導向,采取有力措施,切實增強鄉鎮政府的服務能力,為人民群眾提供精準有效服務。 

二、《方案》的具體內容 

(一)提出加強蘇木鄉鎮政府服務能力建設總體要求。以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨的十九大精神,緊緊圍繞統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全麵”戰略布局,以增強蘇木鄉鎮幹部宗旨意識為關鍵,結合我市實際,提出到2020年,蘇木鄉鎮政府服務能力全麵提升,服務內容更加豐富,服務方式更加便捷,服務體係更加完善,基本形成職能科學、運轉有序、保障有力、服務高效、人民滿意的蘇木鄉鎮政府服務管理體製機製,為推動鄂爾多斯高質量發展提供堅強的基礎保證。 

(二)明確加強蘇木鄉鎮政府服務能力建設的主要任務及責任分工。主要任務:1、深化蘇木鄉鎮政府管理體製改革中:一是依法下放蘇木鄉鎮政府服務管理權限;二是繼續深化蘇木鄉鎮綜合行政執法改革;三是統籌蘇木鄉鎮站所管理體製改革;四是指導旗區完善蘇木鄉鎮財政管理體製;五是深化幹部人事製度改革;2、提高蘇木鄉鎮政府服務能力中:一是推進城鄉基本公共服務一體化;二是改進基本公共服務投入機製;三是規範組織政府購買服務;四是建立公共服務多元供給機製;五是提高公共服務信息化水平;3、完善蘇木鄉鎮政府服務管理機製中:一是健全公共服務需求表達和反饋機製;二是強化蘇木鄉鎮政府監督管理。同時,根據市委辦公廳、市政府辦公廳《S9總決賽預測關於加強蘇木鄉鎮政府服務能力建設實施方案》(廳發〔201850號)精神和實際工作需要,對《方案》中加強鄉鎮政府服務能力建設的主要任務進行了責任分工。 

三、《方案》的貫徹落實 

蘇木鄉鎮政府服務能力建設是一項係統工程,必須加強統一領導,強化協作配合,共同抓好落實。 

(一)強化組織領導和工作責任。各旗區、各有關部門要始終把加強黨的領導作為加強蘇木鄉鎮政府服務能力建設的根本保證,統一領導,協作配合,共同抓好落實。各旗區要結合鄉村振興戰略、脫貧攻堅和蘇木鄉鎮“去機關化”工作部署,綜合考慮本地區經濟社會發展狀況和區域特點,做到長遠目標與階段性目標相結合,因地製宜,積極推進。 

(二)改進蘇木鄉鎮政府考核評價。堅持績效指標設定和目標管理相結合,推行一次性綜合考核,探索蘇木鄉鎮政府實績“公開、公示、公議”等做法,建立健全旗區職能部門和蘇木鄉鎮政府之間履職雙向考核評議製度,完善社會滿意度評價及第三方考評辦法,加大群眾滿意度在考核評價中的權重。嚴控“一票否決”事項,除中央、自治區明確的“一票否決”事項外,未經批準一律不得設置對蘇木鄉鎮的“一票否決”事項。 

(三)注重宣傳引導。要尊重基層首創精神,及時總結可複製可推廣的成功經驗。市委、市政府根據各地實施情況,適時開展蘇木鄉鎮政府服務能力建設示範創建活動,發揮先進典型的示範引領作用。 

(四)強化督促檢查。各旗區各部門要結合自身職責,根據本實施方案確定的任務分工,製定具體工作方案,明確工作推進的事件表和路線圖,積極對接跟進,確保各項任務落到實處。健全定期通報、跟蹤檢查等製度,及時對本實施方案落實情況作出綜合評估。  

  

  

  

主辦:anggame安博      網站地圖
電話:0477-8588228(傳真)  郵箱:eedsmzj@126.com   蒙ICP17002409號-2   網站標識碼:1506000017
市紀委派駐紀檢組受理信訪舉報電話:0477-8588223   紀檢組郵箱:mzjpzjjz@126.com
技術支持:S9總決賽預測海瑞科技有限責任公司
牛競技app-S9全場競猜|威客電競官網-S9早盤競猜|雷競技pc版-LOL菠菜官網|貓先生-S9小組賽菠菜|英雄聯盟下注平台-S9滾球菠菜|S9賠率-S9英雄聯盟賠率| |