anggame安博

政策解讀   您當前的位置: 首頁 > 政策解讀  
S9總決賽預測開展“三社聯動”試點工作實施方案政策解讀
來源:發布時間:2019-09-30 15:24:00

什麼是“三社聯動”?

“三社聯動”就是把社區、社工和社會組織三個“社”聯動起來,建立以城鄉社區為平台、以社會組織為載體、以專業社會工作人才為骨幹的工作機製,讓有專業服務能力的社會工作者,通過社會組織這個橋梁和紐帶,為社區居民提供專業的服務。 

  

“三社聯動”是怎麼提供服務的? 

因為每個社區的地理位置不同、人群不同、年齡層次不同等等,所以每個社區中居民的需求也不是一致的。比方說A社區地處城鄉結合部,居民大多是外來務工人員,他們因為工作原因不能給予子女全天候的關照,那這個社區就需要兒童照料服務、“五點半課堂”服務等;B社區是老社區,地處城市中心地帶,居民大多是老年人,其中不乏孤寡老人、失獨老人等,這個社區就需要老年人日間照料、精神慰藉等服務等。這個時候,我們通過專業的社會工作者,在試點社區進行調研,了解到這個社區的實際需求,製定相關工作方案,通過政府購買社會組織服務的方式,在社區開展切實符合居民需求的服務。 

  

“三社聯動”的政策依據是什麼? 

習近平總書記在十九大報告中提出:“加強社區治理體係建設,推動社會治理重心向基層下移,發揮社會組織作用,實現政府治理、居民自治良性互動”。“三社聯動”作為推進社會治理創新的重要抓手,是推動社區服務項目化、市場化運作,實現公共服務均等化、便民服務個性化發展的重要手段。十九大報告中指出人民群眾對美好生活的需要日益廣泛,為了有效回應這些新需要,解決社會的新矛盾,十九大報告在加強和創新社會治理領域,提出要建立共建共治共享的社會治理格局,並且提出了社會治理的製度建設、提高四化水平和加強四個體係建設。順應形勢發展,推進社會治理創新,已經成為當前和今後一個時期各級黨委、政府的一項重大而緊迫的政治任務。為了響應中央、自治區的相關號召,探索“共建共治共享”的社會治理新格局,我們S9總決賽預測在2018年底在全市17個社區中試點開展了“三社聯動”工作。 

  

“三社聯動”和傳統意義上的社區服務有什麼不同? 

目前,社區提供的服務主要集中在政府公共服務方麵,例如低保、社保審批,社區提供的服務設施也集中在文化體育方麵,這都是政府意誌提供的公共服務項目,與居民真正生活需求不一定相符,而且容易造成公共資源的重複供給、資源浪費。同時,我市人口老齡化趨勢嚴重,60歲以上老人已達26.48萬,占全市總人口比重超過12.9%,養老方麵的服務需求日益增長。此外,助殘、扶幼等群體性需求也日益凸顯。而傳統意義上的社區精準服務水平較低,例如特困人員和殘疾人幫扶、青少年和留守兒童的心理谘詢與課業輔導、老年人日間照料、社區矯正人員和刑滿釋放人員的教育、就業輔導等,均缺乏精準有效的服務手段。所以,我們要開展“三社聯動”工作,真正為社區居民提供精準有效的服務。 

  

“三社聯動”工作的目標是什麼? 

以夯實平台、健全隊伍、完善機製為原則,以“一年試點、兩年突破、三年全麵推進”為目標,通過試點工作,初步形成以社區平台為依托、居民需求為導向、政府購買服務為牽動、社會組織承接運營、項目化管理運作、以專業社工為骨幹的社會力量深入參與的三社聯動社區服務體係,打造“幸福社區”,實現居民自治規範化、社會組織多樣化、社工隊伍專業化、社區治理多樣化、項目運作市場化、社區服務精細化、社區事務信息化。 

  

“三社聯動”試點社區有哪些? 

此次的試點社區共有17個,分別是: 


 

伊金霍洛旗

淖爾濠社區

 

王府路社區

 

通格朗社區

 

準格爾旗

和泰社區

 

南苑社區

 

杭錦旗

民樂社區

 

烏審旗

蘇裏格社區

 

東勝區

安達社區

 

曙光社區

 

億利金威

 

民生社區

 

康巴什區

興旺社區

 

園丁社區

 

達拉特旗

西園社區

 

新園社區

 

anggame安博

政和園社區

 

鄂托克前旗

巴音社區

 
 
主辦:anggame安博      網站地圖
電話:0477-8588228(傳真)  郵箱:eedsmzj@126.com   蒙ICP17002409號-2   網站標識碼:1506000017
市紀委派駐紀檢組受理信訪舉報電話:0477-8588223   紀檢組郵箱:mzjpzjjz@126.com
技術支持:S9總決賽預測海瑞科技有限責任公司
牛競技app-S9全場競猜|威客電競官網-S9早盤競猜|雷競技pc版-LOL菠菜官網|貓先生-S9小組賽菠菜|英雄聯盟下注平台-S9滾球菠菜|S9賠率-S9英雄聯盟賠率| |