anggame安博

政策法規   您當前的位置: 首頁 > 政策法規  
民政部等9部門聯合發文部署開展殯葬領域突出問題專項整治行動
來源:發布時間:2019-09-28 17:24:00

為認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署,有效解決近年來殯葬領域反映強烈的突出問題,民政部會同發展改革委、公安部、司法部、自然資源部、住房城鄉建設部、國家衛生健康委員會、市場監管總局、國家宗教事務局等9部門,近日聯合印發了《全國殯葬領域突出問題專項整治行動方案》(以下簡稱《方案》),決定於20186月下旬至9月底,在全國範圍部署開展殯葬領域突出問題專項整治行動。 

《方案》明確,通過開展殯葬領域突出問題專項整治行動,合力整治違規亂建公墓、違規銷售超標準墓穴、天價墓、活人墓,炒買炒賣墓穴或骨灰格位等問題,強化殯葬服務、中介服務和喪葬用品市場監管,遏製公墓企業暴利行為,整肅殯葬服務市場秩序,嚴格落實監管執法責任,推動建立殯葬管理長效機製,促進殯葬行業健康發展。 

《方案》提出,整治重點主要集中在公墓建設運營和殯葬服務、中介服務及喪葬用品銷售中兩個方麵10種違法違規行為:一是未經批準擅自興建公墓設施(含骨灰塔陵園、地宮等);二是公墓未依法辦理建設用地手續;三是未經批準擅自修改公墓建設規劃、擴大建設用地麵積;四是除依法向逝者健在配偶等特殊人群預售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位並確保自用外,向未出具死亡證明、火化證明或遷葬證明的人出售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位;五是建造、出售(租)超規定麵積墓穴(墓位);六是違反價格管理規定,按規定實行政府定價、指導價的墓穴(墓位)超標準收費,出售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位中實施價格欺詐、價格壟斷等違法行為;七是農村公益性墓地違規出售(租)墓穴(墓位),從事營利活動;八是宗教活動場所與商業資本合作,擅自設立骨灰存放設施,違規從事營利活動;九是提供殯葬服務、中介服務及銷售喪葬用品不按規定明碼標價,強製服務收費、隻收費不服務行為;十是違規經營、欺行霸市行為。此外,所有殯儀館、殯儀服務站(中心)、公墓、農村公益性墓地、醫療機構太平間、宗教活動場所骨灰存放設施均納入此次專項整治範圍。 

《方案》也明確了工作步驟和進度安排。6月下旬製定方案,動員部署,各地要向社會公布整治方案、投訴舉報電話。7月至9月上中旬全麵自查,紮實整改。9月中下旬開展督查,調研評估。9月底前總結報告,完善製度。 

《方案》對如何組織開展好專項整治行動提出了明確要求。一是提高認識,切實加強組織領導。各地要在當地黨委和政府領導下,建立由黨委和政府領導掛帥的專項整治行動領導小組或部門聯席會議機製,全麵做好組織實施工作。二是明確職責,加強部門協作配合。按照明確的部門職責,要推動各部門在整治工作中各司其職、各負其責、密切協作。三是綜合施策,確保專項整治效果。要善於調動多個部門、運用多種手段綜合施策,突出重點、依法依規、積極穩妥解決實際問題。四是深化整改,推動建立長效機製。各地要圍繞專項整治中發現的問題,持續抓好整改深化工作,建立健全規範管理的長效機製。五是加強宣傳,積極引導輿論。要加強政策解讀及輿論引導,主動、適時發聲,及時回應社會關切和群眾訴求,為專項整治營造良好輿論環境。 

活動期間,民政部等部門成立全國殯葬領域突出問題專項整治行動領導小組,辦公室設在民政部社會事務司,舉報投訴電話為010-58123044/63706770(工作日時間為08:00-17:00,節假日、周末等時間可將投訴舉報內容發電子郵箱:binzangchu@163.com,有專人負責整理並按職責移交線索。同時,建立專項整治行動定期通報製度,遇有重大疑難問題,及時協調研究解決,推動專項整治行動順利開展、取得實效。

主辦:anggame安博      網站地圖
電話:0477-8588228(傳真)  郵箱:eedsmzj@126.com   蒙ICP17002409號-2   網站標識碼:1506000017
市紀委派駐紀檢組受理信訪舉報電話:0477-8588223   紀檢組郵箱:mzjpzjjz@126.com
技術支持:S9總決賽預測海瑞科技有限責任公司
牛競技app-S9全場競猜|威客電競官網-S9早盤競猜|雷競技pc版-LOL菠菜官網|貓先生-S9小組賽菠菜|英雄聯盟下注平台-S9滾球菠菜|S9賠率-S9英雄聯盟賠率| |